Опубликовано

  • 20.01.2010
  • в 10:58 ПП
  • I.P.

Материнский инстинкт… 0

«Забудет ли мать грудное дитя свое…»*, — звучит риторический библейский вопрос, самой своей постановкой подразумевающий негативный ответ: «Нет! Не забудет!»

И хотя современное общество изумляет меня многочисленными фактами безразличия матерей, есть что-то в сущности матери, что заставляется ее сердце биться в такт с нуждами и потребностями ее новорожденного малыша. Вот уж парадокс: малыша отделяют от матери, а она, наоборот, прилепляется к нему всем своим нутром – вот он – материнский инстинкт.

Именно материнский инстинкт делает из измученной родами матери женщину, без ума влюблённую в ее маленькое сокровище….

Именно он дает ей выносливость, недосыпая бессонными ночами, уделять малышу так необходимые ему внимание, заботу, ласку…

Именно материнский инстинкт толкает мать на необдуманные поступки, подвергающие ее жизнь опасности, ради спасения жизни ее младенца…

Материнский инстинкт… инстинкт!

Но слышали ли вы когда-нибудь про «отцовский инстинкт»? …и почему мой разум восстает в противлении написанию этого необычного словосочетания: «отцовский инстинкт».

За 30 лет моей жизни я никогда не слышал такого словосочетания и, может быть, лишь потому, что такой инстинкт столь редок, или, может быть, о нём просто усердно умалчивают!? Но существует ли вообще «отцовский инстинкт»!? И не подмениваем ли мы понятия?

Ведь согласитесь, нам намного более понятен термин «отцовской ответственности» так стройно вписывающейся в союз с «материнским инстинктом»!?

«Инстинкт или ответственность, – какая разница?» — спросите вы, и я отвечу: «Инстинкт – рождается, ответственность берётся».

Так уж устроен это мир, что в отличие от естественно приходящего природного инстинкта матери, всякий любящий своё дитя и мать отец, должен будет взять на себя ответственность проявлять эту любовь на деле.

* Библия, книга Исаии  49:15

subscribe to comments RSS

Комментирование закрыто.

Дизайн: D.Siedlecki